Beranda / Travel

6 Rekomendasi Dessert Khas Imlek yang Populer, Ada Onde-Onde hingga Kue Kenari

travel.terasjakarta.id - Rabu, 18 Januari 2023 | 19:10 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Onde-onde menjadi salah satu dessert khas Imlek. (Pinterest/Sipendik Media Edu)

Onde-onde menjadi salah satu dessert khas Imlek. (Pinterest/Sipendik Media Edu)

Penulis : Adinda Salsabila
Editor : Adinda Salsabila

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Tahun Baru Imlek yang jatuh pada 22 Januari 2023 sebentar lagi tiba. Rasanya belum lengkap apabila berbagai dessert hingga camilan khas Imlek tidak disajikan

Beraneka ragam makanan, kudapan, hingga dessert khas Imlek menjadi salah satu sajian yang membuat Tahun Baru Imlek terasa lengkap.

Biasanya dessert dan camilan yang disajikan memiliki cita rasa yang manis dan mengandung makna serta filosofi yang mendalam.

Melansir dari China Highlights, dessert dan camilan manis melambangkan kehidupan yang manis di Tiongkok.

Tak sedikit dari dessert khas Imlek yang disajikan juga memiliki makna yang melambangkan keberuntungan.

Baca Juga : Serba-Serbi Tradisi Imlek, Memasang Dekorasi hingga Berbagi Angpao

Sederet dessert dan camilan khas Imlek, seperti onde-onde, kue kenari, hingga ronde pasti sudah tak asing didengar oleh sebagian masyarakat

Penyajian dessert dan camilan khas Imlek dimulai dari Tahun Baru Imlek tiba hingga hari ke-15 atau yang disebut Cap Go Meh.

Meski Tahun Baru Imlek sebentar lagi akan tiba, masih ada waktu bagi masyarakat Tionghoa untuk menyiapkan beragam dessert dan camilan khas Imlek.

Jika masih bingung dessert dan camilan khas Imlek apa yang harus disajikan, berikut rekomendasinya.

1. Ronde

Baca Juga : Makna Lampion saat Tahun Baru Imlek, Mewakili Harapan dan Kebahagiaan

Ronde atau Tangyuan merupakan salah satu makanan penutup Tahun Baru Imlek.

Makanan yang berbentuk bulat ini biasanya ditaburi dengan biji wijen hitam atau kacang tumbuk.

Tak hanya sebagai sajian yang kerap ada di Tahun Baru Imlek, ronde memiliki makna yang berarti persatuan dalam keluarga.

2. Onde-onde

Onde-onde merupakan sejenis gorengan yang terbuat dari tepung beras ketan dengan isian kacang merah dan taburan biji wijen putih.

Baca Juga : Serba-Serbi Tradisi Imlek, Memasang Dekorasi hingga Berbagi Angpao

Makanan yang memiliki tekstur renyah di luar dan lembut di dalam ini kerap menjadi hidangan saat Tahun Baru Imlek.

3. Fried Dough Twist

Fried Dough Twists atau mahua merupakan cemilan tradisional khas China yang memiliki tekstur renyah dengan bentuk unik seperti kue tambang.

Fried Dough Twists terbuat dari dua atau tiga adonan yang dipilin menjadi satu dan kemudian digoreng hingga renyah.

Fried Dough Twist ini sangat populer di China Utara dan di produksi di Tianjin yang merupakan daaaaerah paling terkenal di China.

Baca Juga : 3 Tempat Wisata di Jakarta yang Cocok Dikunjungi Saat Imlek 2023, Ada Petak Sembilan

4. Kacang goreng lapis tepung

Kacang goreng dengan lapisan tepung menjadi salah satu makanan yang paling populer saat Tahun Baru Imlek.

Makanan tersebut menjadi makanan khas yang disajikan saat Imlek. Pasalnya, kacang tanah dikenal sebagai kacang umur panjang yang melambangkan vitalis dan umur panjang dalam budaya Tiongoa.

Sehingga, orang-orang Tionghoa membuat inovasi dari kacang tanah dengan mengolahnya sebagai kacang goreng berlapis tepung.

5. Peanut Brittle

Baca Juga : Meriahkan Imlek 2023, ANTAM Luncurkan Emas Batangan Series Kelinci dengan Desain Tiga Dimensi

Peanut Brittle atau rempeyek adalah makanan penutup yang memiliki cita rasa manis dan harum. Makanan ini berbahan dasar kacang tanah yang dikupas dan gula malt.

6. Kue kenari

Makanan penutup Berbahan utama kenari dan tepung yang satu ini juga merupakan salah satu makanan khas saat Tahun Baru Imlek.

Kue kenari menjadi makanan penutup Tahun Baru Imlek yang populer karena memiliki tekstur yang lembut dengan aroma kenari yang terasa.

7. Cincin gula

Baca Juga : Meriahkan Imlek 2023, ANTAM Luncurkan Emas Batangan Series Kelinci dengan Desain Tiga Dimensi

Cincin gula memilki bentuk seperti bunga. Makanan yang disajikan saat Imlek ini terbuat dari tepung beras dengan campuran gula.

Makanan yang memiliki tekstur renyah dengan cita rasa yang manis ini melambangkan keberkahan yang akan terus melingkari seluruh keluarga.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link