Beranda / Travel

5 Makanan Wajib saat Perayaan Imlek

travel.terasjakarta.id - Kamis, 19 Januari 2023 | 16:58 WIB

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link
Makanan khas Imlek yang wajib ada. (Freepik/pressfoto)

Makanan khas Imlek yang wajib ada. (Freepik/pressfoto)

Penulis : Adinda Salsabila
Editor : Adinda Salsabila

JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Tahun Baru Imlek akan jatuh pada Minggu, 22 Januari 2023. Salah satu perayaan besar bagi umat Khonghucu ini menjadi perayaan yang dianggap penting.

Dalam merayakan momentum hari raya yang sakral bagi umat Khonghucu, perayaan Tahun Baru Imlek diisi dengan beberapa kegiatan, seperti beribadah, mendekorasi ruangan, berpakaian serba merah, hingga berkumpul bersama keluarga atau orang-orang terdekat.

Namun, salah satu hal yang pastinya tak pernah ketinggalan yakni menikmati berbagai makanan khas Imlek. Berbagai makanan hingga camilan manis menjadi hal yang paling ditunggu-tunggu.

Biasanya, makanan yang dihidangkan dan tersaji di meja tentu memiliki makna yang berbeda. Melansir dari Indonesia Travel, berikut makanan yang wajib hadir dalam perayaan Imlek.

1. Jeruk

Jeruk menjadi salah satu makanan khas saat Tahun Baru Imlek. (Unsplash/Karolina Kołodziejczak)

Jeruk menjadi salah satu makanan khas saat Tahun Baru Imlek. (Unsplash/Karolina Kołodziejczak)

Baca Juga : Kue Keranjang jadi Makanan Khas Imlek, Begini Makna dan Sejarahnya

Buah jeruk menjadi makanan yang tidak pernah absen dari meja saat perayaan Imlek. Biasanya, jeruk yang paling populer saat Imlek adalah jeruk mandarin dengan ukuran yang kecil. Jeruk yang memiliki ukuran kecil ini memiliki cita rasa manis dengan kulit yang mudah dikupas.

Jeruk ini disajikan saat Imlek dengan batang dan daun yang masih utuh. Buah yang memiliki warna oranye ini melambangkan kemakmuran, kesejahteraan, dan kekayaan.

2. Kue keranjang

Kue keranjang merupakan makanan khas Imlek. (Pinterest/What To Cook Today)

Kue keranjang merupakan makanan khas Imlek. (Pinterest/What To Cook Today)

Kue keranjang atau Nian Go merupakan makan yang sangat identik saat perayaan Imlek. Kue keranjang juga kerap kali disebut sebagai dodol khas China. Makanan ini memiliki makna kekeluargaan yang rukun dan tak terpisahkan.

Kue keranjang juga melambangkan rezeki serta kemakmuran yang meningkat dari tahun ke tahun.

Baca Juga : 5 Kue Khas Imlek yang Wajib Disajikan, Ada Kudapan Warisan Indonesia

3. Kue lapis legit

kue lapis legit adalah makanan yang kerap ada saat Imlek. (Pinterest/Lena Bolda)

kue lapis legit adalah makanan yang kerap ada saat Imlek. (Pinterest/Lena Bolda)

Kue lapis legit menjadi salah satu makanan yang disajikan saat Hari Raya Imlek. Kue lapis legit menjadi simbol rezeki yang berlapis-lapis hingga tumpang tindih.

Tak hanya itu, kue lapis legit juga menjadi simbol atau doa agar setiap orang mendapatkan rezeki yang berlimpah.

Apabila seseorang memakan kue lapis legit, diyakini akan memiliki kehidupan yang manis dan legit.

4. Manisan

Manisan yang diletakan di dalam kotak adalah salah satu makanan yang ada saat Imlek. (Pinterest/SUMM!)

Manisan yang diletakan di dalam kotak adalah salah satu makanan yang ada saat Imlek. (Pinterest/SUMM!)

Baca Juga : 6 Rekomendasi Dessert Khas Imlek yang Populer, Ada Onde-Onde hingga Kue Kenari

Manisan saat Hari Raya Imlek biasanya diletakkan di dalam kotak yang bebentuk segi delapan. Hal ini diyakini kota tersebut mewakili keberuntungan.

Selain itu, kotak berbentuk segi delapan ini kerap kali disebut tray of happiness atau prosperity box. Angka delapan dari kotak tersebut memiliki makna keberuntungan. Ini dikarenakan keduanya memiliki pelafalan yang mirip dalam hurup Mandarin, yaitu delapan (ba) dan keberuntungan (fa).

Pada kotak segi delapan itu, berisi berbagai jenis camilan manis yang memiliki makna berbeda.

Berbagai camilan manis ini antara lain leci yang melambangkan ikatan keluarga yang kuat dan biji teratai yang melambangkan kesuburan.

5. Siu mie

Siu Mie makanan khas Imlek. (Pinterest/Topwisata.info)

Siu Mie makanan khas Imlek. (Pinterest/Topwisata.info)

Baca Juga : 5 Kelenteng di Indonesia yang Bisa Dijadikan Destinasi saat Imlek

Merayakan Hari Raya Imlek tidak lengkap apabila siu mie tidak disajikan. Shiu mie mirip dengan mie goreng yang dimasak dengan sayur, udang, sosis, bakso, dan isian lainnya. Namun, shiu mie memiliki perbedaan dan keunikan dalam cara menyantapnya.

Menyatap shiu mie harus secara utuh tanpa diperbolehkan digigit atau terputus. Hal ini dilakukan agar umur panjang bisa terwujudkan.

Makanan khas tahun baru China ini juga memiliki makna yang berari doa dan harapan memiliki umur yang panjang.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

SHARE
Share Whatsapp Share Facebook Share Twitter Share Link