Beranda / Travel
5 Makanan Wajib saat Perayaan Imlek
travel.terasjakarta.id - Kamis, 19 Januari 2023 | 16:58 WIB
Penulis : Adinda Salsabila
Editor : Adinda Salsabila
JAKARTA, TERASJAKARTA.ID - Tahun Baru Imlek akan jatuh pada Minggu, 22 Januari 2023. Salah satu perayaan besar bagi umat Khonghucu ini menjadi perayaan yang dianggap penting.
Dalam merayakan momentum hari raya yang sakral bagi umat Khonghucu, perayaan Tahun Baru Imlek diisi dengan beberapa kegiatan, seperti beribadah, mendekorasi ruangan, berpakaian serba merah, hingga berkumpul bersama keluarga atau orang-orang terdekat.
Namun, salah satu hal yang pastinya tak pernah ketinggalan yakni menikmati berbagai makanan khas Imlek. Berbagai makanan hingga camilan manis menjadi hal yang paling ditunggu-tunggu.
Biasanya, makanan yang dihidangkan dan tersaji di meja tentu memiliki makna yang berbeda. Melansir dari Indonesia Travel, berikut makanan yang wajib hadir dalam perayaan Imlek.
1. Jeruk
Baca Juga : Kue Keranjang jadi Makanan Khas Imlek, Begini Makna dan Sejarahnya
Buah jeruk menjadi makanan yang tidak pernah absen dari meja saat perayaan Imlek. Biasanya, jeruk yang paling populer saat Imlek adalah jeruk mandarin dengan ukuran yang kecil. Jeruk yang memiliki ukuran kecil ini memiliki cita rasa manis dengan kulit yang mudah dikupas.
Jeruk ini disajikan saat Imlek dengan batang dan daun yang masih utuh. Buah yang memiliki warna oranye ini melambangkan kemakmuran, kesejahteraan, dan kekayaan.
2. Kue keranjang
Kue keranjang atau Nian Go merupakan makan yang sangat identik saat perayaan Imlek. Kue keranjang juga kerap kali disebut sebagai dodol khas China. Makanan ini memiliki makna kekeluargaan yang rukun dan tak terpisahkan.
Kue keranjang juga melambangkan rezeki serta kemakmuran yang meningkat dari tahun ke tahun.
Baca Juga : 5 Kue Khas Imlek yang Wajib Disajikan, Ada Kudapan Warisan Indonesia
3. Kue lapis legit
Kue lapis legit menjadi salah satu makanan yang disajikan saat Hari Raya Imlek. Kue lapis legit menjadi simbol rezeki yang berlapis-lapis hingga tumpang tindih.
Tak hanya itu, kue lapis legit juga menjadi simbol atau doa agar setiap orang mendapatkan rezeki yang berlimpah.
Apabila seseorang memakan kue lapis legit, diyakini akan memiliki kehidupan yang manis dan legit.
4. Manisan
Baca Juga : 6 Rekomendasi Dessert Khas Imlek yang Populer, Ada Onde-Onde hingga Kue Kenari
Manisan saat Hari Raya Imlek biasanya diletakkan di dalam kotak yang bebentuk segi delapan. Hal ini diyakini kota tersebut mewakili keberuntungan.
Selain itu, kotak berbentuk segi delapan ini kerap kali disebut tray of happiness atau prosperity box. Angka delapan dari kotak tersebut memiliki makna keberuntungan. Ini dikarenakan keduanya memiliki pelafalan yang mirip dalam hurup Mandarin, yaitu delapan (ba) dan keberuntungan (fa).
Pada kotak segi delapan itu, berisi berbagai jenis camilan manis yang memiliki makna berbeda.
Berbagai camilan manis ini antara lain leci yang melambangkan ikatan keluarga yang kuat dan biji teratai yang melambangkan kesuburan.
5. Siu mie
Baca Juga : 5 Kelenteng di Indonesia yang Bisa Dijadikan Destinasi saat Imlek
Merayakan Hari Raya Imlek tidak lengkap apabila siu mie tidak disajikan. Shiu mie mirip dengan mie goreng yang dimasak dengan sayur, udang, sosis, bakso, dan isian lainnya. Namun, shiu mie memiliki perbedaan dan keunikan dalam cara menyantapnya.
Menyatap shiu mie harus secara utuh tanpa diperbolehkan digigit atau terputus. Hal ini dilakukan agar umur panjang bisa terwujudkan.
Makanan khas tahun baru China ini juga memiliki makna yang berari doa dan harapan memiliki umur yang panjang.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News